【夢みたカンパニー】圧倒的リピート率を誇る建設屋(馬場建設)

2019.08.05 / 会員情報 ラジオ放送

今回のゲストは八女市黒木町の馬場建設の馬場平章(たかのり)さんでしたー!!

馬場平章(たかのり)さんのこれまで

有明高専の建築学科を4年生途中で中退。バンドマンで食べていきたいと思い、本格的に音楽活動を開始!CDをリリースしたり、TVやラジオ、インディーズからのオファーがあるなど、30歳まで本気で活動をしていた。しかし、しだいに自分のやりたい音楽と求められる音楽との差が広がっていき、バンドメンバー全員で休止を決めた。
それから実家に帰って、家の手伝いをやっていくうちに、大工や工務店から見る建築にどハマりし、それから10年間ずっと面白いと感じながら今の仕事を行なっている。

仕事内容

仕事は、大工工事・現場管理・営業・見積もり・Web告知・イベントまで全部こなしている。新築からリフォームやリノベーション、棚一枚を付けるだけども、さらには公共工事にいたるまで幅広い仕事を行なっている。

最近では店舗の新装改装も行なっており、最近では久留米のタピオカ屋さん『TORAKANEKO』を新装改装して、現在大繁盛中!
売上と受注も年々増えてきており、ずっと忙しくしているようです!✨

施工事例

リフォームとリノベーションの違い

古かったものを新しくするという点においてはかなり似てるんですが、
リフォームは古くなったものを新しかった時の状態に戻す。
リノベーションは古かったものを新しくする時に、新たな付加価値を付けること。

馬場建設さんは、八女市黒木町にあるサテライトオフィス『南仙荘』をもともとの宴会場スペースからオフィスのようにリフォームされております。

DIY参加型もできるリノベーション

馬場建設さんは家の施工する時にDIYに参加できるプランができる!
リフォームやリノベーション時に、自分の家や店舗の改装に参加することによって、施工料金が抑えることができるだけでなく、自分の物件により思い入れや愛着を持ってほしいという思いから馬場さんが考案されました!
DIYの技術などは、プロである馬場さんが教えてくれるというのでかなり有難い。。。

今後の夢

空き家が増えていく一方のこの時代に、もっと空き家を活用して地域を活性化させたい!実際にNPO法人あきやもり(申請中)を現在立ち上げています。

空き家の受け入れをして、そこを改装をして、民泊やカフェ・コワーキングスペースを作っていき、八女に訪問してくる人や住み続けてくる人を増やしていくのが夢です!
増えていく空き家の問題と建設を絡めて面白くしていきたいです!!

【馬場建設】
住所:〒834-1204 福岡県八女市黒木町木屋4204−2
TEL:0943-45-0064