【夢みたカンパニー】地域と海外をつなぐ八女の企業《里心・ウイング事業協同組合》

2019.05.31 / 会員情報 ラジオ放送

今回のFM八女【夢みたカンパニー】のゲストは、

有限会社里心の経営とウイング事業協同組合の理事長をしておられる堤義剛(よしたけ)さんでした!!

堤義剛さん(右)

初めて2つの事業を展開されている方のご出演でした!!
それぞれの会社の内容をみていきましょう。

有限会社 里心

有限会社里心さんは、介護事業を行なっている会社です。
ご利用者に様々なサービスを提供できるように、サービスの多様化をしています。
展開している5つの事業業態のそれぞれに特色があり、ご利用者に寄り添った介護ができるようになっております。

■有料老人ホーム里心

■デイザービス里心

■グループホーム…認知症の方を対象としたサービス

■小規模多機能ホーム里心…通い・泊まり・自宅訪問の3つのサービスが一つに。

■里心ケアプランセンター…どういう介護がいいかの計画を立ててくれます窓口です!

どんな小さいことでも、不安に感じている方がいらっしゃったら相談に乗ってくれます!

【有限会社 里心】
住所:〒834-1216 福岡県八女市黒木町桑原277−1
電話番号:0943-22-8008

ウイング事業協同組合

ウイング事業協同組合は、外国人の技能実習生の受入れ事業を行なっています。

2017年11月より「外国人技能実習」の新制度がスタートし、新制度で受入れが可能となった「介護職」を中心に、建設業ほか幅広い業種の技能実習に対応している。「実習生を受入れた事業所様」と「実習生」の双方から、「受け入れて良かった」「日本に来て良かった」と実感してもらうため、丁寧かつきめ細やかなサポートを心がけます。

現在の受入れ職種は、建設業、農業、漁業、介護、電気関係など技術職種中心に現在77業種の受入れが可能。
真面目で勤勉な実習生が地域の労働力不足を補い、その技術を母国で活かして全体の生活水準を上げるという仕組みがいいですね!

月に一度はベトナムなど海外に行き、送り出し機関との打ち合わせや面接を行なっているとのこと。

実習生を受入れてみたい!実習生と働いてみたい!という企業様がいらっしゃいましたら、是非堤さんまでご相談ください!

【ウイング事業協同組合】
住所:〒834-1102 福岡県八女市上陽町北川内316−1
電話番号:0943-54-2155

今後の『夢』

ウイング事業協同組合の仕事で、海外に行くことが多くなってグローバルな事業も展開していきたい

どちらの事業も地域、世の中のためには必ず必要な事業ですし、今後の需要もますます大きくなってくると思います。

堤義剛さんの今後の活躍も楽しみですし、その行動力やパワーを真似したいと思います!