【夢みたカンパニー】あまおうを使った贅沢なワイン(立花ワイン株式会社)

2019.07.10 / 会員情報 ラジオ放送

今回ラジオのゲストとしておこしいただいたのは、八女市立花町にあります『立花ワイン』から工場長の牛嶋竜也さんです!

牛嶋さんは立花ワインで◯年間働いてこられまして、普段は製造管理業務から営業まで幅広い内容の仕事をされておられます。

福岡の特産『あまおう』で作ったデザートワイン

立花ワインは9品種のフルーツから11種類のワインを製造販売されておられます。キウイ、いちご、梅、みかん、ブルーベリー、ゆずなど。これだけ多くのフルーツを使ったワインを製造している工場も非常に珍しいです。
その中でも1番人気であるワインが『あまおうワイン』。封を開けた瞬間から甘いイチゴの香りがしてすごく贅沢な気持ちになります。甘さも残したワインしているので、食前酒やデザートワインとして飲むのにもおすすめです。ちなみにこちらの自社通販サイトからも購入できますので、是非!

立花名産の『きうい』『梅』を使ったワイン

このワイン工場で一番最初に発売されたワインがこの『キウイワイン』。
現在立花ワインさんでは、四種類のキウイワインを作っております。辛口・中間・甘口に加えて、トンネルで5年熟成させた熟成ワインの4種類。キウイや梅を使ったワインは、酸味もありすっきりとした飲み口なので夏に人気が出てくる商品です。

新商品の『アイスクリーム』と『冷凍ケーキ』

2019年新発売として出すのは、あまおうのワインを使用した『アイスクリーム』と『冷凍ケーキ』
あまおうを使用することによって、いちごのコクと旨味が際立ちます!
アイスクリームはすでに発売しており、道の駅たちばなや工場でも購入することができます。
冷凍ケーキは、8月上旬の発売予定になっています。

ワイン製造の委託も受けます!

立花ワインでは、ワイン製造の委託も受けています。『真っ赤な梅を使ったワインを作ってほしい』『トマトでワインを作ってみたい』などの要望もあり、今まで様々なワインを作ってきています。そういった過去の経験と様々な食物でワインを作っていますので、材料をお持ちの会社や農家の方々などお気軽に問い合わせください。
※本格的に作るとなった場合には1,000L以上の製造することが条件のため、それ以下の小ロットでは委託ができかねます。

【立花ワイン株式会社】
住所:〒834-0082 福岡県八女市立花町兼松726