イベント&会員紹介

【夢みたカンパニー】8月11日はひるよけ夏祭り!日本一になった道の駅!(道の駅たちばな)

2019.08.06 / 会員情報 ラジオ放送

今回のゲストは、八女市立花町にある「道の駅たちばな」から松尾精亮さんにお越しいただきました。

松尾さんは、道の駅たちばなで10年程働かれている係長です。普段は商品管理や品出しなどの仕事をされている松尾さんに、今回はイベントの告知と今が旬の食材を教えていただきました!

おすすめ商品

幸水梨

水分量も食感も今年はかなり美味しいそうです♪
店頭では試食もできます!本当に甘くて美味しい水が幸水梨の名前にぴったりでした!

ぶどう(巨峰・ピオーネ・瀬戸ジャイアンツ・シャインマスカット・安芸クイーン・デラウェア)

今の季節は、巨峰をはじめぶどうがたくさん並んでいました!種類が多くて迷ってしまうほど!
取材させてもらった日は2種類ほど試食が出てました。
松尾さんのおすすめは瀬戸ジャイアンツで、プリッとしてて弾けるような果実がたまらないだとか!お盆も近いので、贈り物にちょうどいい箱入りのぶどう詰め合わせなんかもいいですね♪

生きくらげ
貴重な国産のきくらげは、なんと松尾さんのお母様が作られてます!!
王道のちゃんぽんはもちろん、味噌汁に入れてもよし、炒め物もよし、天ぷらもよしということで色んな料理で使えるきくらげ!栄養も満点で乾燥保存や冷凍保存もできるので、一度お試しあれ!

ひるよけ夏祭り(イベント告知)

ガラポン抽選会
1,000円以上お買い上げで抽選会にチャレンジできます!
※抽選会場は、道の駅たちばなの上にあります活性化センターです!

1等はお米10キロ、2等はぶどうの詰め合わせなどハズレなしの抽選会!!なくなり次第終了するようなので、みなさんお早めに!!

生産者対面販売会
道の駅店頭デッキでお祭りならではの料理や食材を販売しています。“野菜盛りところてん”や“夏野菜焼きそば”など道の駅らしい料理も出店していますよ!

八女ではみんなが知っている「ほたる揚げ」も是非食べてみてください!!

松尾さんの夢

9年前に日本一の道の駅となった道の駅たちばな。その時から道の駅に携わっていた松尾さんの夢は、なにかしらでもう一度日本一になって、TVなんかで取り上げられること!でした。

【道の駅たちばな】
住所:〒834-0073 福岡県八女市立花町下辺春315−1
TEL:0943-37-1711
HP :道の駅たちばな