イベント&会員紹介

【夢みたカンパニー】酪農家から地元食材を活かすアイスクリーム屋へ(みるく畑くりやま)

2019.08.30 / ラジオ放送 会員情報

今回ゲストにお迎えしたのは、八女市黒木町で自然素材のアイスクリームを経営していらっしゃいます栗山里美さんにお越しいただきました!

栗山さんは元々酪農家の娘として黒木町で育ち、酪農と野菜作りを主に仕事としてました。その時に、毎月発行されている『現代農業』の中の酪農家がアイスクリーム屋をやっているという記事をたまたま見つけて、ビビっときてアイスクリーム屋をやろうと決めた。それから今まで23年間色んな企業とコラボして新商品を開発したり、お花の香りが好きでお花のアイスクリームを開発したりと今でも新しいアイスを作り続けています。

自然の恵みたっぷりのこだわりアイス

酪農と農業を経験されてきたからこそ、地元の素材を生かしたアイスクリームを作りたいという思いを持っている栗山さん。アイスクリームには香料・着色料も一切使わず、自然の色味での提供をしているとのこと。

アイスの種類の豊富さにも驚かされます。定番のミルクやバニラ、チョコレートをはじめ、八女の玉露を使った奥八女玉露。〝あまおう〟を使ったいちご。クリームチーズ、ラムレーズン、黒ごま。

そして他にはなかなかないのが、バラやラベンダーなどお花のアイス
竹炭を使った〝竹炭愛す〟

全部で20種類以上あり、今尚新商品を発売しているようです。
八女市だったら、道の駅たちばなさんなどでも販売していますよ!

店頭限定販売のフローズンスムージー

今年の夏から、季節限定でフローズンスムージーを発売!
味は桃、すもも、ブルーベーリーの3種類。ミルクアイスが乗ってお値段500円(税込)。
サイズも結構ボリュームがあって、スターバックスのグランデくらいはありました。

月に1回スペシャルプレートデー

こちらも店頭限定、月1度限定でスペシャルプレートデーを開催しています!
地元フルーツをふんだんに使用したプレートです。プレートの内容は毎月変わります。

何日開催と決まっているわけではないので、みるく畑くりやまさんのFacebookで確認してみてください。

【みるく畑くりやま】
住所:〒834-1213 福岡県八女市黒木町本分2145−1
TEL:0943-42-0527

• 八女市商工会 青年部 facebook