【夢みたカンパニー】鯨料理と和食と会話でおもてなし《いっ福》

2019.05.16 / 会員情報 ラジオ放送

今回のラジオ番組【夢みたカンパニー】に出演していただいたのは、

八女市黒木町にあります、鯨料理と季節の味わい『いっ福』から内藤智樹さんでした!!

内藤さんは、高校卒業後に久留米→東京→京都→福岡市の料亭などで修行された後、

地元である黒木町に27歳の時に現在の《いっ福》をオープンされました。

息子が1歳の時に起業をした内藤さん。

『何も考えずに起業しました』とおっしゃってますが、調理をしている時の集中力を拝見すると、

気持ちが熱い方だということがわかります。

お夫婦とも面白い方なので、カウンターで会話を楽しむ人もいらっしゃいます。笑

現在、オープンして26年目のいっ福さんですが、鯨料理を中心に、和食、会席料理、ジビエ料理までお客さんの要望に応じてメニューが増えてきました。

鯨料理

鯨はオーナーの内藤さんがこだわって選んだ加工工場から仕入れる。

加工工場によって、味が全くちがうという。

生くじら、冷凍くじら、ベーコン、おばやき(尾っぽ)、百尋(小腸)、塩くじらなど当然メニューも豊富ですが、味が絶品。

鯨ってこんなにもお酒と合うんだ。と思いました。

一品料理

鯨料理もやっていますが、その他のメニューも実は豊富なんです!!

季節を使った和食メニューを始め、牛タンサラダ・手羽先などの居酒屋料理も多いです。

冬は、鍋メニューも追加されます。鯨のお鍋『はりはり鍋』もありますよ!

そして、年中ジビエ料理を食べられるのもここの特徴!!

イノシシを始め、鹿、カモ、すっぽん料理があり、

認定の処理場で処理しているので、美味しいジビエ料理を食べたい方にぴったり。

会席料理

お祝い事や法事などで利用されることお客さんも多いです。

折詰にするか、会席料理として出すかも臨機応変に対応してくれるところもいっ福さんの良さです。

料金や内容など、お問い合わせ・相談も受け付けています。(TEL:0943-42-4167)

子供2人とも巣立った内藤さんの今後の夢は『恩返し』でした。
これまでもお客さんに支えてもらってここまでので、来ていただいたお客さんに喜んでいただけるように継続していきたい!と。

おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さんに懐かしい鯨料理を食べさせてあげたいと思った時に、食べに来てくれるようなお店に。

【いっ福】
住 所 :〒834-1221 福岡県八女市黒木町今 2 1309
電話番号:0943-42-4167
営業時間:16:00-22:00(予約時はお昼も開けます。)
定休日 :月曜日
駐車場 :あり
席 数 :約70席(団体も最大70名ほどまで)